注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲游观藏

 
 
 

日志

 
 
 
 

一声大震龙蛇起· 顿然草木精神别  

2018-03-06 23:42:35|  分类: 文学艺术收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一声大震龙蛇起·

顿然草木精神别


——惊蛰诗词

转自:搜狐文化 大道知行

2018-03-06

《有怀正仲还雁峰诗 》

宋·舒岳祥

松声夜半如倾瀑,忆坐西斋共不眠。

一鼓轻雷惊蛰后,细筛微雨落梅天。

临流欲渡还休笑,送客归来始惘然。

掩卷有谁知此意,一窗新绿待啼鹃。

半夜时分,松树涛涛作响如瀑布倾流而下,回忆起以前坐在西斋一起秉夜读书。惊蛰节气的雷声中,细雨蒙蒙,伴着落梅,那情形,好像被筛子筛下来的一样。送朋友上船的时候还微笑,送朋友回来之后就有些失落了。合上书卷,心意无人知晓,从窗子里望去,外面一片新绿春意,等待杜鹃鸟的啼叫。

《秦娥月》

宋·范成大

  浮云集。轻雷隐隐初惊蛰。

  初惊蛰。鹁鸠鸣怒,绿杨风急。

  玉炉烟重香罗浥。拂墙浓杏燕支湿。

  燕支湿。花梢缺处,画楼人立。

浮云开始聚集,其中隐隐可以听到初春之雷。才刚惊蛰,鸟儿的鸣叫越来越响,绿杨伴着急风摇晃。

碧玉的香炉散发着袅袅香烟,手帕慢慢湿润,杏花正浓开在外面的墙头,燕支花色正浓,花梢稀疏的地方,画楼佳人独立。

《惊蛰日雷》

宋·仇远

坤宫半夜一声雷,蛰户花房晓已开。

野阔风高吹烛灭,电明雨急打窗来。

顿然草木精神别,自是寒暄气候催。

惟有石龟并木雁,守株不动任春回。

半夜一声雷响,早上的时候,蛰虫的洞穴和花房都已经打开。原野辽阔,风毫无阻碍直冲进来吹灭烛火,紧接着雷电闪耀,雨势迅猛,打在窗户上。草木的精神马上焕然一新,和冬天的时候完全不同。只有院中的石龟和房上木雕的大雁对春天的回归毫无反应。

《惊蛰》

长卿

  陌上杨柳方竞春,塘中鲫鲥早成荫。

  忽闻天公霹雳声,禽兽虫豸倒乾坤。

道路上的杨柳才刚刚发芽,池塘里的鱼儿就一群一群地游过。忽然听到天公一声霹雳雷,禽兽虫豸都被惊醒了。

《惊蛰》

吴藕汀

  杏花村酒寄千程,佳果满前莫问名。

  惊蛰未闻雷出地,丰收有望看春耕。

杏花盛开,村中自酿的薄酒和果实摆满,一起祝福美好的前程。惊蛰还没到雷声已经响起,丰收的希望就看春耕。

观田家

唐 韦应物

微雨众卉新,一雷惊蛰始。

田家几日闲,耕种从此起。

丁壮俱在野,场圃亦就理。

归来景常晏,饮犊西涧水。

饥劬不自苦,膏泽且为喜。

仓禀无宿储,徭役犹未已。

方惭不耕者,禄食出闾里。

春雨过后,所有的花卉都焕然一新。一声春雷,蛰伏在土壤中冬眠的动物都被惊醒了。农民没过几天悠闲的日子,春耕就开始了。自惊蛰之日起,就得整天起早摸黑地忙于农活了。健壮的青年都到田地里去干活了,留在家里的女人小孩就把家门口的菜园子收拾收拾,准备种菜了。

他们每天都忙忙碌碌的,回到家天已经很晚了,还得把牛牵到村子西边的溪沟里让它饮水。这样又累又饿,他们自己却不觉得苦,只要看到雨水滋润过的禾苗心里就觉得很是欢喜。可是即使他们整日这样忙碌,家里也没有隔夜的粮食,而劳役却是没完没了。看着这些,我想起自己不从事耕种,但是奉禄却是来自乡里,心中深感惭愧。

菩萨蛮

宋 萧汉杰

春愁一段来无影。著人似醉昏难醒。

烟雨湿阑干。杏花惊蛰寒。

唾壶敲欲破。绝叫凭谁和。

今夜欠添衣。那人知不知。

春天里,突然有些莫名的愁绪,昏睡似醉一直不清醒。惊蛰已经到了,杏花初开,烟雨湿栏杆。唾壶敲破,无人能和,心中寥落。今晚需加衣,不知那人知不知道。

荆园杂诗

唐·元稹

阳气初惊蛰,韶光大地周。

桃花开蜀锦,鹰老化春鸠。

时候争催迫,萌芽互矩修。

人间务生事,耕种满田畴。

春天惊蛰到来,春光普照了大地。桃花开得正艳,老鹰化作春鸠。时间有些紧迫,嫩芽争先恐后地冒出来,人间也开始忙忙碌碌,开始耕种了。

荆园杂诗

近现代·李履庵

小园得雨藓苔滋,不觉春来物候移。

昨夜新雷又惊蛰,百虫悽抑助敲诗。

小园得雨苔藓滋润,不知不觉气候已经变了,昨天听到了新春的第一声雷,无数的虫鸣响起帮助我推敲诗歌。

◎本文转载自“儒风大家”,图源网络,版权归原作者所有,转载请注明

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018