注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲游观藏

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于写诗词之押韵与平仄  

2018-03-01 22:06:08|  分类: 文学艺术收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于写诗词之押韵与平

雲游摘自于: 紫嫣雅閣

2018.3.1

关于写诗词之押韵与平仄 - 雲游 - 雲游观藏
 


押韵的一般规则:


古体诗押韵较为宽松,可以换韵,可以押邻韵。近体诗押韵相对较为严格。押韵一般要注意以下几点:

(一)、偶句押韵

律诗是二四六八句押韵,绝句是二四句押韵,无论律诗还是绝句,首句均可以押韵或不押韵。例如:

寄扬州韩绰判官 (杜牧)

青山隐隐水迢迢,秋尽江南草木凋。

二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫

第一二四句押韵。又如:

登乐游原 (李商隐)

向晚意不适,驱车登古原。

夕阳无限好,只是近黄昏。

首句并不入韵,二四句押韵。一般来说,五言诗首句不入韵为常见,七言诗首句入韵为常见。关于首句押韵与否的平仄规律请参照【平仄简表】

(二)、押平声韵

近体诗为了声韵和谐,一般押平声韵,大多数近体诗(即唐及以后的诗,唐以前的叫古体诗)也遵守这个要求。但仍有押仄声韵的典范之作,比如柳宗元的五言绝句《江雪》,全文押入声(短促音):

千山鸟飞绝,万径人踪灭。

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

这首诗无论以古入声韵尾还是以今普通话ie、ue韵朗读,均没有拗口之嫌。

(三)、一韵到底

原则上,近体诗中间不能换韵,尤其是在科考考场上的试帖诗、应制诗和限韵诗。但由于科考使用的《切韵》体系已经不完全符合唐代口语声韵,部分韵母已经合并或分离,更可能有诗人乡音难改,使用方音作诗,因而仍有在诗中更换为邻韵的作品,如杜甫的《吾宗》:

吾宗老孙子,质朴古人风。

耕凿安时论,衣冠与世同。

在家常早起,忧国愿年丰。

语及君臣际,经书满腹中。

注:二、四、八句的“风”“同”“中”是平声“东”韵,第六句的“丰”是平声“冬”韵,“东”与“冬”通押。

日常作诗与应试不同,不应用应试的要求苛刻地对待作者,尤其是后世使用古韵书作诗的作者。

(四)、首韵借韵

古体诗的押韵,可以把邻近韵部的韵,比如一东和二冬、四支和五微,混在一起通用,称为通韵。但是近体诗的押韵,原则上必须严格地只用同一韵部的字,即使这个韵部的字数很少(称为窄韵),也不应参杂其他韵部的字,否则叫做出韵。但是如果是首句押韵,可以借用邻韵。因为首句本来可押可不押,所以可以通融一下。比如《军中醉饮寄沈八刘叟》:

酒渴爱江清,余甘漱晚汀。

软沙倚坐稳,冷石醉眠醒。

野膳随行帐,华音发从伶。

数杯君不见,都已遣沈冥。

这一首押的“汀、醒、伶、冥”属下平声九青,但首句借用了八庚的“清”。

这叫做借邻韵发端,在晚唐开始流行,到了宋代,甚至形成了一种风气。

诗歌四要素之平仄

学习古诗中的平仄知识前,我们先要了解古今汉语发音中的四声问题。

一、四声

四声,指汉语的四种声调,用以表示音节的高低变化。

现代汉语中的四声

现汉语(普通话)有四个声调,分别为:阴平(第一声)、阳平(第二声)、上声【shàng shēng】(第三声)、去声(第四声)四个声调。

古代汉语的四声则是平声、上声、去声、入声。

去声又称舒声,入声则为促声。舒声韵尾以元音或者鼻音结尾,促声韵尾以塞音结尾。入声除了是一个声调,还是一系列以塞音收尾的韵母的统称。

古代汉语中的四声

古代的四声是怎么发音的呢?传统的说法,平声是平调,上声是升调,去声是降调,入声是短调。《康熙字典》中有一首歌诀,名为《分四声法》:

平声平道莫低昂(音最长,而且高起高收)

上声高呼猛烈强(开口读时用力,低起高收)

去声分明哀远道(声音高低适中)

入声短促急收藏(一发即收)

现代汉语和古代汉语四声的关系:

1、平声,后代演变成阴平和阳平。

2、上声,后代有一部分演化成去声。

3、去声,后代绝大部分仍然是去声。

4、入声,在普通话里完全消失,分别并入阴平、阳平、上声、去声。

注:入声,是古代汉语的一大特色,如今在一些方言中还有所保留,例如江浙、福建、广东、广西、江西等地都还保留着入声。北方也有不少地方(如山西、内蒙古)保留着入声。

如何判断入声字,参考习古堂国学网:《别平仄及入声字的简单方法》

二、平仄

平仄【píng zè】是诗词格律的一个术语,诗人们把四声分成平仄两大类。

“平”指的是平声,现代汉语中,包括阴平、阳平。平声字发音平直。

“仄”指的是上去入三声。 仄声字发音高低有变化。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018