注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲游观藏

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界名人名著名句摘录阅读(15)——丹尼尔·笛福  

2017-10-06 23:14:43|  分类: 文学艺术收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界名人名著名句摘录阅读(15)——丹尼尔·笛福
摘自:雲游观藏
2017.10.6

原编:丹尼尔 | 图:Pinterest

转载请在后台输入授权



阅读是一个好习惯,也是我们建立世界观,看世界获取知识的有效途径。而在当前市场经济条件下,在喧嚣浮躁的大背景之中,大部分国人处于知道很多名著书名,但多数未曾读过,或只了解零星。


即使有暇,因为人的本性好逸恶劳。大部分人会选择轻松、有趣、富有刺激性的读物。名著除篇幅长,还涉及到各种时代、国家文化背景,让人难激发兴趣,觉得那时的生活与我们有何关系?


然而,名著是历经时间和历史的筛选,有些著作更是畅销几十年上百年,有的可能流传上千年。并且,它们不是写给专家的,而是人人都可以阅读,老少皆宜,雅俗共赏。


名著犹如宝库,每挖掘一次又会有新的获益,在人生的不同阶段去读同一本著作,收获也会不同。所以名著能够轻松拥有不同年龄层的读者群。名著里也多为健康,激励人积极向上的思想。


本期特别推荐,世界名著里最经典的100句话,一生至少要读一次,在人类的文化遗产中收获不一样的境界。



15


世界名人名著名句摘录阅读(15)——丹尼尔·笛福 - 雲游 - 雲游观藏

 

丹尼尔 · 笛福


《鲁滨逊漂流记》



66. 一个人只是呆呆地坐着,空想着自己所得不到的东西,是没有用的。


67. 我们老是感到缺乏什么东西而不满足,是因为我们对已经得到的东西缺少感激之情。


68. 非要亲眼看见更恶劣的环境,否则就无法理解原有环境的好处;非要落到山穷水尽的地步,否则就不懂得珍视自己原来享受到的东西。


69. 在不同的环境下,人的感情又怎样变幻无常啊!我们今天所爱的,往往是我们明天所恨的;我们今天所追求的,往往是我们明天所逃避的;我们今天所希冀的,往往是我们明天所害怕的,甚至会吓得胆战心惊。


70. 一个要教育别人的人,最有效的办法是首先教育好自己。



以下文字来源百度百科:

丹尼尔·笛福(1660~1731年),英国作家。英国启蒙时期现实主义丰富小说的奠基人,被誉为欧洲的“小说之父”,“英国小说之父”和“英国报纸之父"等。

 

其作品可读性强。信奉新教威廉三世。其代表作《鲁滨逊漂流记》中,乐观又勇敢的鲁滨逊通过努力,靠智慧和勇气战胜了困难,表现了当时追求冒险,倡导个人奋斗的社会风气。

人物评价

编辑
笛福生活在资本主义发展的时期,他属于资产阶级,他是中上层资 
丹尼尔·笛福丹尼尔·笛福
产阶级的代言人。
笛福一生最关心的是发展资本主义,他极力称赞的是资产阶级,他认为一个国家发展最核心的问题是发展贸易。“给我们贸易就是给我们一切”,“贸易是世界繁荣的生命”,这就是他最根本的主张。因为他以为贸易使制造业和航海业发展,使人民有工作,有衣穿,有饭吃,物资也因此能保持高价,并且可以维持高的地租,所以上层社会也得到好处。只要有勤劳的人来发展贸易,任何地方都会繁荣起来。他的一切经济论著与部分政治论著都发挥这个主张,提出了许多具体建议。笛福关于发展经济的主张是有利于英国社会发展的,但是,他热烈地支持殖民制度,提出夺取、经营殖民地的办法,提出与落后民族扩大贸易的办法,并且拥护黑奴买卖。这一切都表现了他的阶级局限性。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018