注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲游观藏

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界名人名著名句摘录阅读(20)——高尔基  

2017-10-28 22:12:44|  分类: 文学艺术收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界名人名著名句摘录阅读(20)——高尔基

摘自:雲游观藏
2017.10.20

原编:丹尼尔 | 图:Pinterest

转载请在后台输入授权


 


阅读是一个好习惯,也是我们建立世界观,看世界获取知识的有效途径。而在当前市场经济条件下,在喧嚣浮躁的大背景之中,大部分国人处于知道很多名著书名,但多数未曾读过,或只了解零星。


即使有暇,因为人的本性好逸恶劳。大部分人会选择轻松、有趣、富有刺激性的读物。名著除篇幅长,还涉及到各种时代、国家文化背景,让人难激发兴趣,觉得那时的生活与我们有何关系?


然而,名著是历经时间和历史的筛选,有些著作更是畅销几十年上百年,有的可能流传上千年。并且,它们不是写给专家的,而是人人都可以阅读,老少皆宜,雅俗共赏。


名著犹如宝库,每挖掘一次又会有新的获益,在人生的不同阶段去读同一本著作,收获也会不同。所以名著能够轻松拥有不同年龄层的读者群。名著里也多为健康,激励人积极向上的思想。


本期特别推荐,世界名著里最经典的100句话,一生至少要读一次,在人类的文化遗产中收获不一样的境界。



20

世界名人名著名句摘录阅读(20)——高尔基 - 雲游 - 雲游观藏

 

  玛克西姆·高尔基   百度图片



《童年》


88. 世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被人忽视,而又最令人后悔的就是时间。


89. 欢乐和忧愁永远是相依相随的,它们不可分割地交织在一起。


90. 走你的路吧,摔倒了不要怨别人!


以下文字摘自百度百科:
玛克西姆·高尔基(Maxim Gorky),原名阿列克赛·马克西姆维奇·别什可夫,前苏联作家诗人,评论家,政论家,学者。[1] 
高尔基于1868年3月16日诞生在伏尔加河畔下诺夫戈罗德镇的一个木匠家庭。4岁时父亲去世,他跟母亲一起在外祖父家度过童年。10岁那年,高尔基开始独立谋生。他先后当过学徒、搬运工、看门人、面包工人等,切身体验到下层人民的苦难。在此期间,他发奋读书,开始探求改造社会的真理。1884年,他参加民粹党小组,阅读民粹党人著作和马克思的著作,积极投身于革命活动。1905年,高尔基加入了俄国社会民主工党。1906年,高尔基受列宁的委托,由芬兰去美国进行革命活动,在美国出版长篇小说《母亲》。后定居意大利卡普里岛。1913年,高尔基从意大利回国,从事无产阶级文化组织工作,主持《真理报》的文艺专栏。1917年十月革命后,伴随着革命出现的混乱、破坏、无政府主义思潮及各种暴力事件,高尔基与列宁及新政权之间产生了矛盾。1921年10月,由于疾病,也由于与布尔什维克政权的分歧,高尔基出国疗养。1928年,高尔基回到苏联,在斯大林的安排下,他在俄罗斯作了两次长途旅行观光后决定回国定居。1934年当选为作协主席。回国后的高尔基作为苏联文化界的一面旗帜,为苏维埃的文化建设做了大量工作。但20世纪30年代苏联出现的种种问题又使他与斯大林及现实政治始终保持一定的距离。
1936年6月18日,68岁的高尔基因病去世。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017