注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲游观藏

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界名人名著名句摘录阅读(19)——莫泊桑  

2017-10-16 23:18:09|  分类: 文学艺术收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界名人名著名句摘录阅读(19)——莫泊桑
摘自:雲游观藏
2017.10.16

原编:丹尼尔 | 图:Pinterest

转载请在后台输入授权



阅读是一个好习惯,也是我们建立世界观,看世界获取知识的有效途径。而在当前市场经济条件下,在喧嚣浮躁的大背景之中,大部分国人处于知道很多名著书名,但多数未曾读过,或只了解零星。


即使有暇,因为人的本性好逸恶劳。大部分人会选择轻松、有趣、富有刺激性的读物。名著除篇幅长,还涉及到各种时代、国家文化背景,让人难激发兴趣,觉得那时的生活与我们有何关系?


然而,名著是历经时间和历史的筛选,有些著作更是畅销几十年上百年,有的可能流传上千年。并且,它们不是写给专家的,而是人人都可以阅读,老少皆宜,雅俗共赏。


名著犹如宝库,每挖掘一次又会有新的获益,在人生的不同阶段去读同一本著作,收获也会不同。所以名著能够轻松拥有不同年龄层的读者群。名著里也多为健康,激励人积极向上的思想。


本期特别推荐,世界名著里最经典的100句话,一生至少要读一次,在人类的文化遗产中收获不一样的境界。



19


世界名人名著名句摘录阅读(19)——莫泊桑 - 雲游 - 雲游观藏

 


莫泊桑


《羊脂球》


86. 有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。


87. 生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。


以下文字来源百度百科:
居伊·德·莫泊桑(Henri René Albert Guy de Maupassant,1850年8月5日—1893年7月6日),19世纪后半叶法国批判现实主义作家,与俄国契诃夫和美国欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。代表作品有《项链》、《羊脂球》和《我的叔叔于勒》等。

莫泊桑1850年出生于法国上诺曼府滨海塞纳省的一个没落贵族家庭。曾参加普法战争,且此经历成为他日后创作的重要主题。他一生创作了六部长篇小说、三百五十九篇中短篇小说及三部游记,是法国文学史上短篇小说创作数量最大、成就最高的作家之一。莫泊桑犯有神经痛和强烈的偏头痛,巨大的劳动强度,使他逐渐病入膏肓。直到1891年,他已不能再进行写作。在遭受疾病残酷的折磨之后,莫泊桑于1893年7月6日逝世,年仅43岁。

莫泊桑出生于法国西北部诺曼底省狄埃卜城附近一个没落的贵族家庭。他的祖辈都是贵族,但到他父亲这一代时没落了。父亲做了交易所的经纪人。他的母亲出身书香门第,爱好文学,经常对文学作品发表评论,见解独特。莫泊桑出生不久,他的父母由于经常闹矛盾分居了,他和母亲住在海边的一栋别墅里。幼年时的莫泊桑喜欢在苹果园里玩耍,在草原观看打猎,喜欢和农民、渔夫、船夫、猎人在一起聊天、干活。这些经历使莫泊桑从小就熟悉了农村生活。从童年时代起,母亲就培养他写诗,到儿子成为作家时,她仍然是莫泊桑的文学顾问、批评者和助手,所以他的母亲是他走上文学创作道路的第一位老师。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017