注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲游观藏

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界名人名著名句摘录阅读(10)——塞万提斯  

2017-09-24 21:59:25|  分类: 文学艺术收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界名人名著名句摘录阅读(10)——塞万提斯
摘自:雲游观藏
2017.9.24

原编:丹尼尔 | 图:Pinterest

转载请在后台输入授权



阅读是一个好习惯,也是我们建立世界观,看世界获取知识的有效途径。而在当前市场经济条件下,在喧嚣浮躁的大背景之中,大部分国人处于知道很多名著书名,但多数未曾读过,或只了解零星。


即使有暇,因为人的本性好逸恶劳。大部分人会选择轻松、有趣、富有刺激性的读物。名著除篇幅长,还涉及到各种时代、国家文化背景,让人难激发兴趣,觉得那时的生活与我们有何关系?


然而,名著是历经时间和历史的筛选,有些著作更是畅销几十年上百年,有的可能流传上千年。并且,它们不是写给专家的,而是人人都可以阅读,老少皆宜,雅俗共赏。


名著犹如宝库,每挖掘一次又会有新的获益,在人生的不同阶段去读同一本著作,收获也会不同。所以名著能够轻松拥有不同年龄层的读者群。名著里也多为健康,激励人积极向上的思想。


本期特别推荐,世界名著里最经典的100句话,一生至少要读一次,在人类的文化遗产中收获不一样的境界。



11


2017年09月24日 - 雲游 - 雲游观藏

 
塞万提斯



《堂吉诃德》


56. 没有时间磨不掉的记忆,没有死亡治不愈的伤痛。


57. 历史孕育了真理,他与时间抗衡,保存了人们的实践;他是往昔的见证,当今的教训,未来的借鉴。


塞万提斯,是文艺复兴时期西班牙小说家、剧作家诗人,1547年9月29日出生,1616年4月23日在马德里逝世。他被誉为是西班牙文学世界里最伟大的作家。评论家们称他的小说《堂吉诃德》是文学史上的第一部现代小说,同时也是世界文学的瑰宝之一。

《堂吉诃德》

 

《堂吉诃德》是文艺复兴时期的现实主义杰作,作者塞万提斯。主要描写和讽刺了当时西班牙社会上十分流行的骑士小说,并揭示出教会的专横,社会的黑暗和人民的困苦。《堂吉诃德》问世以来,经受住了时间的考验,堂吉诃德的名字在不同历史年代,不同国家都流传着。别林斯基曾说,堂吉诃德是一个“永远前进的形象”。堂吉诃德的名字已经变成一个具有特定意义的名词,成了脱离实际、热忱幻想,主观主义,迂腐顽固,落后于历史进程的同义语。革命导师马克思、恩格斯、列宁在著作里不止一次地提到堂吉诃德。堂吉诃德的形象在今天仍保持它的意义。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018