注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲游观藏

 
 
 

日志

 
 
 
 

七绝诗·青城山 【旧照重题】  

2017-08-31 23:58:41|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七绝诗·青城山
【旧照重题】

雲游 原创
2017.8.31


七绝诗·青城山 【旧照重题】 - 雲游 - 雲游观藏
 


七绝诗·青城山

雲游

五岳之上青城山

宁封真君鉴轩辕

四大道教名之首

曲径通幽遍宫观

七绝诗·青城山 【旧照重题】 - 雲游 - 雲游观藏
 

1992年于青城山

以下文字摘自百度:

青城山是中国首批公布的风景名胜区之一,青城山古建筑群是全国重点文物保护单位 青城山古建筑群1982年,青城山作为四川青城山-都江堰风景名胜区的重要组成部分,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单。2007年5月8日,成都市青城山-都江堰旅游景区经国家旅游局正式批准为首批国家5A级旅游景区2000年11月,青城山与都江堰根据文化遗产遴选标准C(II)(IV)(VI)被列入《世界遗产名录》。


七绝诗·青城山 【旧照重题】 - 雲游 - 雲游观藏
 
1992于青城山

青城山是中国著名的道教名山,中国道教的发源地之一,自东汉以来历经二千多年。东汉顺帝汉安二年(公元143年),道教创始人“天师”张陵来到青城山,选中青城山的深幽涵碧,结茅传道,青城山遂成为道教的发祥地,被道教列为“第五洞天”,全山的道教宫观以天师洞为核心,包括建福宫上清宫祖师殿圆明宫老君阁玉清宫、朝阳洞等至今完好地保存有数十座道教宫观。

七绝诗·青城山 【旧照重题】 - 雲游 - 雲游观藏
 
青城天下幽

青城山自古就有“青城天下幽”的赞誉。唐杜甫有诗写道:“自为青城客,不唾青城池。为爱丈人山,丹梯近幽意。”又“丈人祠西佳气浓,绿云拟住最高峰。”这些著名诗句抒发了对青城山的爱慕的感情。唐代诗人岑参、钱起、贾岛,宋代诗人陆游、范成大等,对青城山都有题咏。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017