注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲游观藏

 
 
 

日志

 
 
 
 

诗一首·打油 七夕乞巧  

2017-08-29 00:18:46|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗一首·打油 七夕乞巧

雲游原创
2017.8.28

诗一首·打油 七夕乞巧 - 雲游 - 雲游观藏
 

打油诗·七夕乞巧
雲游

牛郎娶到织女神

老牛亦是介绍人

七仙下凡欣沐浴

牛郎偷走衣衫裙

也是天帝为女婚

嫁予河西牵牛星

七夕内容于乞巧

非只误入爱情门


诗一首·打油 七夕乞巧 - 雲游 - 雲游观藏

网络图片

百度百科 TA说:

七夕节,到底是啥节?

其实吧,七夕节的确挺古老的,也挺热闹的,算是个不小的节日,但是一直都没有演化出“情人节”的内涵来过。

那么古人都在“七夕”这天干什么呢?

成书于宋代《梦粱录》里专门有一条介绍“七夕”的内容▼

“七月七日,谓之"七夕节"。其日晚晡时,倾城儿童女子,不论贫富,皆着新衣。富贵之家,于高楼危榭,安排筵会,以赏节序,又于广庭中设香案及酒果,遂令女郎望月,瞻斗列拜,次乞巧于女、牛。或取小蜘蛛,以金银小盒儿盛之,次早观其网丝圆正,名曰"得巧"。内庭与贵宅皆塑卖"磨喝乐",又名"摩罗",孩儿悉以土木雕,更以造彩装座,用碧纱罩笼之,下以桌面架之,用青绿销金桌衣围护,或以金玉珠翠装饰尤佳。又于数日前,以红鸡、果食、时新果品互相馈送。禁中意思蜜煎局亦以"鹊桥仙"故事,先以水蜜木瓜进入。市井儿童,手执新荷叶,效"摩罗"之状。此东都流传,至今不改,不知出何文记也。

从中可以看出七夕节的主角是儿童与女子。儿童自不必说,很难有什么节日他们不出来闹腾的。而女性则是望月、乞巧。所以七夕节又名“乞巧节”。 

为啥七夕不能是情人节?

既然节日是可以根据时代不同,而被赋予不同的涵义,那么今时今日的七夕节为何不能是“情人节”呢?

七夕是从星宿而来的节日,并且始终未能演变出情人节的定义。其实情人节这个定义本身就是舶来品,企图在中国的文化里找出一个对应的日子实在是非常好笑呢。那么要怎样才算符合情人节呢?互送礼物?男女幽会?这些中国许多节日都可以做到,甚至没有节日的契机也能做到。男女之爱,可以“发乎情止乎礼”,但是却很难因今天是什么日子而遭遇到什么阻挠。

而“乞巧”是什么呢?是对女子技能的要求。而本身这样的节日也有女子社交的意味,从而和男子发生什么很难控制。有人从七夕节男女交往的角度出发,论证传统七夕节是情人节,是完全很无聊的。

中国有一本很特别的书叫做《天水冰山录》,洋洋洒洒六万多字啥故事也没写,只记载了严嵩父子抄家抄出来的遗产清单。这本书如今也是非常重要的明代史料,我们通过里面的名词、量词等去论证究竟是什么东西。而在2006年,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录,没人希望我国的“非遗名录”变成这样一本只有名词、没有内容的册子吧。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017