注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲游观藏

 
 
 

日志

 
 
 
 

曾国藩的相人术  

2017-08-10 23:23:55|  分类: 文学艺术收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾国藩的相人术

原标题:曾国藩七句真经!教你相面识人!人生必备枕边书!

雲游摘自:今日头条 烂作家 
2017.8.10

曾国藩七句真经!教你相面识人!人生必备枕边书!

中国历史上有一句话是这样说的:“中国历史两千年,只有两个半完人,一个是孔子,一个是王阳明,那半个就是曾国藩。”由此可知曾国藩的厉害,多数人只知道曾国藩大名鼎鼎的湘军,却不知道曾国藩也是一个占卜高手,更懂得观人识相。他在同治四年十一月十三日日记中写道:因忆昔年求观人之法,作一口诀。这个口诀就是识人口诀,也可以说是曾国藩对相人术的总结,他的日记是这样记载的:


邪正看眼鼻,真假看嘴唇。

功名看气概,富贵看精神。

主意看指爪,风波看脚筋。

若要看条理,全在语言中。


第一:“邪正看眼鼻”。

曾国藩把识人口诀中的第一句话定为“邪正看眼鼻”,如果鼻子和眼睛不正,即俗话讲的眼斜鼻歪,在曾国藩看来这个人肯定心术不正。正如看京戏的时候,脸谱一出来就知道这个人是奸臣还是忠臣。相术上讲,七尺之躯不如一尺之头,一尺之头不如一寸之睛。所以看一个人,第一就要看鼻和眼是否长得端正。

曾国藩七句真经!教你相面识人!人生必备枕边书!

第二:“真假看嘴唇”。

口为出纳官,以方、广、厚为贵。又有“开欲大而合欲小”。嘴唇:如果上唇盖不住下唇,男必多诈,女必克夫。口像鸟嘴最难交,历史记载说:“范蠡辅佐越王勾践成功后决计和他分手,就是看出他长颈鸟嘴,不可共享安乐。”史书上又记载,汉代老妇人许负,就是凭周亚夫的口,相出他必将饿死的:相法说,有横纹深入口内,必然饿死。

曾国藩七句真经!教你相面识人!人生必备枕边书!

第三:“功名看气概”。

曾国藩说要看人的气概。有的人就是一出场把所有的人都带动起来,此种气场乃天生,也有后天修炼的结果。

曾国藩七句真经!教你相面识人!人生必备枕边书!

第四:“富贵看精神”。

曾国藩在私下跟赵烈文谈话时非常惋惜地说,胡林翼是湘军第一苦命人。薛福成也相出胡林翼是苦瓜脸,虽有非凡的英雄气概,却是一种苦相,即精气神不足,所以不能够长久。我们通常讲人活一口气,寿命长的气长,寿命短的气短。这个气就是精气神。而精是有形的东西,气和神是属于无形的东西,但气和神这种无形的东西都要靠精来支撑,不管是男人还是女人,都是如此。所以曾国藩说富贵看精神。

曾国藩七句真经!教你相面识人!人生必备枕边书!

第五:“主意看指爪”。

相手。古书有四肢象四时,五体象五行的说法。手以厚、软为贵。手指纤长,其人聪颖,有主意,短而粗者愚鲁。曾国藩说,“手心、手掌心当中纹络清晰而浅者,心定”。这个心定就是主意定,临事不慌乱。“手掌纹络浅而乱者,人心乱、心浮”。

曾国藩七句真经!教你相面识人!人生必备枕边书!

第六:“风波看脚筋”。

相书讲,足者,上载一身,下运百体。鉴别马匹好和坏的一个标准就是在一个特定时间中,先到达这个地方的就是好马,而没有到达的这些就被淘汰。人衰老的时候也是从足开始,所以他说“风波看脚筋”。有些人平常看着没什么问题,但是到灾难或困难面前,却出现了问题,风波就是人生不平静的时候,脚筋就是一个人的定力和判断能力。

曾国藩七句真经!教你相面识人!人生必备枕边书!

第七:“若要看条理,全在语言中”。

曾国藩特别重视有条理,并把它作为用人最重要的四个方面之一。他说有无条理,通过语言能够看出来。曾国藩这里的语言主要是指口头语言,他经常讲,古人说的听言非常适用,即两个人谈话,能不能切中要害,条理清晰,把对方抓住,就能显示出有没有条理。

其中这七条,我们可以拿来对照以观察别人,其实也可以拿来对照观察自己,若能发现自己的不足,以此为基础,进行改进,何尝不是一种有益的进步呢?所谓知人者难,自知者更难,而自知又能改者就非常可贵了。我们都是普通人,可以从这里一点点做起,虽然不能成为完人,但是也会让自己更优秀的。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017