注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲游观藏

 
 
 

日志

 
 
 
 

也说说喝酒的好处!  

2017-07-07 22:23:08|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说说喝酒的好处!

原标题:专家说戒酒才能长寿,102岁奶奶不屑的笑了,我每天3碗酒!

转自:今日头条 爱笑先生 
2017-07-06 

《美国医学会学报》刊登的一项涉及6000名患者的新研究表明,每天少量喝酒(不超过3杯),能使寿命延长到85岁的几率增加97%。

“喝点酒,浑身舒坦,能活血。”老人说。

在2015年,有记者走访了茶场村,这是有名的“长寿村”,位于岷江东岸,紧邻彭祖山。全村过80岁的老人有71位,他们大多数都有一个共同爱好:喝茶和喝酒。

记者采访了102岁的苏学明老人,老奶奶唯一的爱好就是——喝酒。

专家说戒酒才能长寿,102岁奶奶不屑的笑了,我每天3碗酒!

老奶奶苏学明,今年102岁,是全村唯一的百岁老人。老人的孙子说,奶奶最开心的事,就是每顿饭喝上二两酒,“喝了酒,她才浑身舒服,不喝,就吃不下饭……”

老人的儿媳胡素彬今年68岁,嫁到苏家已有40多年了。在她印象里,婆婆每吨饭前都会喝酒。有一次,家里白酒喝完了,没来得及去买,老人吃不下饭。胡素彬只好到邻居家借了一瓶二锅头,婆婆喝了二两后,才开始吃饭。

家人也曾担心过饮酒对身体不好,但是今年婆婆已经102岁了,继续喝,身体还很硬朗。

苏学明的酒杯,是一个饭碗。“她就是用这个碗喝酒,早上喝一碗,中午喝一碗,晚上还要喝一碗,再弄点菜下饭。”

专家说戒酒才能长寿,102岁奶奶不屑的笑了,我每天3碗酒!

与苏学明不同,91岁的刘美均觉得,自己长寿除了喜欢劳动,还有一个原因就是喜欢喝茶。每天下午,刘美均都会步行到离家不远的一个茶馆喝茶。

我国有许多名酒,普通的白酒味辛、甘,性温。能和血通脉,祛寒壮神,宣导药势。此外,米酒又可温养脾胃,米酒、黄酒有一定补益作用。

先来看看喝酒的好处:

1.促进消化

少量饮酒、饮乙醇含量较低的酒(10%左右),可使唾液、胃液分泌增加,促进胃肠消化和吸收。俗话说,饺子酒,啥都有。(不过,有胃溃疡、胃炎等胃病患者,不适宜饮酒。)

专家说戒酒才能长寿,102岁奶奶不屑的笑了,我每天3碗酒!

2.促进血液循环

中等量的乙醇可促进血液循环、扩张皮肤血管,故常致皮肤红润而有温暖感。

3.解闷消愁

曹操《短歌行》:何以解忧,唯有杜康。乙醇能使大脑抑制功能减弱而显示出较长时间的兴奋现象。情绪烦闷的时候,自斟自饮。不过饮酒要适量,麻痹自己自我摧残不好。

专家说戒酒才能长寿,102岁奶奶不屑的笑了,我每天3碗酒!

4.助性

科学证实,适量的喝酒,能够让人精神愉悦,能改善疲惫。酒精对焦虑、紧张、内疚、怯懦、自卑等都有调节和缓解的作用。

5.催眠

有些人睡眠不好,晚饭时喝几口酒,有助于安眠。酒精对中枢神经系统有一定的镇静作用,可能会有一定效果。但是不可过度依赖,否则大脑会对酒精产生耐受性,如果增加饮酒量超过肝脏的负荷,酒精中毒会适得其反。

专家说戒酒才能长寿,102岁奶奶不屑的笑了,我每天3碗酒!

过量饮酒,危害也不小。

1.酒喝下去之后,直接刺激并损害消化系统,能引起口腔黏膜炎、咽炎、食管炎和胃炎。度数越高,这种刺激越明显。

2.慢性酒精中毒,在神经系统表现为记忆力减退、定向力障碍、肌肉震颤、幻觉等等。

3.酒精性肝病可分为酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝纤维化、酒精性肝硬化,后一个由前一个发展而成,而且一个比一个严重。

专家说戒酒才能长寿,102岁奶奶不屑的笑了,我每天3碗酒!

4.酗酒还引起外周血管扩张,血压下降,使冠状动脉供血不足,加上酗酒的情绪激动,心肌耗氧量增加,对有冠心病的人容易促使心绞痛或心肌梗死的发生。

5.孕妇饮酒对胎儿的影响更大。嗜酒孕妇所生的婴儿,不仅体重较正常为低,更重要的是患 “胎儿酒精综合征”。

很多人想问,如何烟不离手,酒不离口,还能长寿?

一、乐观的情绪

中医讲,情志因素是致病的重要因素之一,喜伤心、怒伤肝、悲伤肺、恐伤肾、忧伤脾。想要健康,乐观的情绪不可少。很多人长寿老人,心态特别好,没有压力,活的也轻松。

专家说戒酒才能长寿,102岁奶奶不屑的笑了,我每天3碗酒!

二、合理的膳食

中医认为,食物有四性五味,不同的食物可以相生相克。环境污染、农药残留、假酒等无一不损伤人的健康,如果能及时补充提高免疫力,促进身体排毒的食物,就能减轻毒素对身体器官的损害。

随着生活水平的提高,经常吃大鱼大肉,也不是什么奢侈的事情。可是,很多人因为身体承受不住这么多脂肪的袭击,血管内残留了很多垃圾,被高血脂、高血糖、高血压所困扰。

如果天天吃素,回到“吃糠咽菜”的那种生活,也不太现实。吃什么可以让身体平衡呢?

1、喝茶

我国有悠久的茶文化,喝茶能养生,也能消脂。并且,不同的植物泡的茶,功效也大大不同。

专家说戒酒才能长寿,102岁奶奶不屑的笑了,我每天3碗酒!

比如鳄嘴花茶,特别适合预防肿瘤和调理三高的人饮用。鳄嘴花学名黎王草,是黎家三宝之一,其类黄酮和三萜类物质含量很高,还有多种人体所必需的矿物质、维生素、氨基酸等。

鳄嘴花中的有效物质能增强心肌收缩能力,改善血压。其含有的黄酮类化合物和三萜类成分可以对心脑血管起到保护作用,可以防治动脉硬化、冠心病、中风等疾病,对调节血糖血脂也可起到重要作用。每天用5g鳄嘴花泡水喝,饮水后可以将叶片嚼食,还能预防肿瘤!

2、补充Omega-3系不饱和脂肪酸(胡麻仁油、深海鱼)

格陵兰岛的爱斯基摩人无一人患三高症、心脏病,彻底与心脑血管疾病绝缘。丹麦医学博士戴伯格带领医学调查组在格陵兰岛上进行调查。结果表明,这种现象与气候等因素无关,当地生产海鱼,人吃了海鱼摄取大量的Omega-3(主要是DHA、EPA),Omega-3不仅具有抗血栓形成、抗心律失常、降低血脂、舒张血管的特性,而且对人的智力和大脑的进化起着决定性作用。

专家说戒酒才能长寿,102岁奶奶不屑的笑了,我每天3碗酒!

除了深海鱼之外,胡麻仁油、苏子油、核桃油等植物油都含有Omega-3不饱和脂肪酸(a-亚麻酸),a-亚麻酸克直接在体内代谢为DHA和EPA,尤其是胡麻仁油和苏子油,含有的a-亚麻酸都在55%以上,每天5~10ml的胡麻仁油和酸奶一起搅拌,即可满足人体的需求。

三、适度

对于普通人来说,大量的吸烟、喝酒,无异于找死。但是,适度饮酒,还有舒筋活血、促进消化的作用呢,要不怎么说养生酒。长寿老人,哪怕一天一斤酒,说明他的身体可以承受住这些酒,和体质有关系,不会偶尔两斤,偶尔半斤那么喝,喝酒的习惯也很规律。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017