注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲游观藏

 
 
 

日志

 
 
 
 

七绝诗·岳麓山 【旧照重题】  

2017-06-24 20:40:17|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七绝诗·岳麓山
【旧照重题】
雲游 原创
2017.6.24
七绝诗·岳麓山 【旧照重题】 - 雲游 - 雲游观藏
 


七绝诗·岳麓山
雲游
南岳后足灵麓峰
四大书院举头荣
           停车枫林少爱晚(注)
领袖草书重提名

七绝诗·岳麓山 【旧照重题】 - 雲游 - 雲游观藏
 
1987年6月于岳麓山爱晚亭 

关于停车少爱晚的注释:

爱晚亭原名红叶亭,又名爱枫亭。后来由湖广总督毕沅,根据杜牧“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句,更名为爱晚亭。

岳麓山东麓有座岳麓书院,早在宋代就是全国有名的四大学府之一。书院的主讲人叫山长。清代乾隆年间,有个名叫罗典的人,在这里做了二十七年山长,很有名气。罗典是位经学家,为人清高傲慢,有些古板。他不但认真教书,还每年拿出自己的俸金,增修书院,为了欣赏秋山红叶,他还在书院后面的清枫峡口上建了一座亭子,取名红叶亭。
有一年秋天,江南的著名才子袁枚到了长沙,许多人仰慕他的名气,都赶来会见他。只有罗典不加理睬,他说袁枚这个人有官不做,
 到处游山玩水,生活放荡,写诗作文又标新立异,违背圣贤之道。
他怕袁枚找上门来,就在书院的牌楼上贴了副对联:“不为子路何由见,非是文公请退之。”子路姓仲名由,是孔子的学生。子又是对人的客气称呼,就是现代语中的您。上联的意思是说:“我不是和您一条路上的人,有什么理由见面呢?”唐朝的文学家韩愈,字退之,谥文公。下联的意思是:“你袁枚不是韩文公一样有真才实学的人,请打回转吧!”
过了两天,袁枚真的过江来了。他看了罗典的对联,摇摇头,笑了笑,还是到了书院门口,递了拜帖。这时,罗典正在书院里整理文稿,接过门人递上的帖子,连忙叫他传话说:“山长病了,不能相见,请自便!”袁枚碰了一鼻子灰,也不在意,便自管游山去了。袁枚走后,罗典叫人挑来几担水,冲洗书院门前的台阶,说是要洗净异端邪气。
袁枚到了清风峡,只见这里三面环山,枫叶红的像火,中间开阔处有座亭子,石柱子,琉璃瓦,飞檐高挑。亭子的匾额上写着“红叶亭”三个大字,柱子上刻了一副对联:“山径晚红舒,五百夭桃新种得,峡云深滴翠,一双驯鹤待笼来。”袁枚看了对联,不住点头,望望匾额,好像想说什么,又没说出口来。他离开了清风峡,参拜了麓山寺,观赏了白鹤泉,登上了 云麓宫,才兴尽下山。
袁枚在长沙住了几天,写了很多诗,才到别的地方去。说也奇怪,他对岳麓山上的景物都写了诗,惟独在《红叶亭》题目下,只抄录了唐代诗人杜牧的一首绝句:“远上寒山石径斜,白云深处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红如二月花。”分明是一首人人都背得出的诗,不知道他为什么把第三句还抄脱了两个字,变成了“停车坐枫林”了。
这件事引起了长沙人议论纷纷,不久就传到了岳麓书院。罗典听了,脸红到了颈根,连声说:“惭愧,惭愧……”,马上吩咐学生把“红叶亭”的匾额取下来,又亲笔提写了一块“爱晚亭”的新匾额挂上去。(少了“爱晚”两个字,袁枚的意思是罗典不爱护晚辈)。
此后,罗典再也不傲慢了。每有文人上山,不管自己喜欢不喜欢,熟悉不熟悉,总是客客气气地接进书院,热情相待
——注释典故摘自网络
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017