登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲游观藏

 
 
 

日志

 
 
 
 

1分钟教会你速断流年天干 地支  

2017-03-14 23:41:35|  分类: 文学艺术收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1分钟教会你速断流年天干

地支

转自:雲游观藏
2017.3.14

作为易学学者,流年天干地支是必知的前提。

常有各地易友来消息与笔者切磋易学,谈及流年干支时,笔者总能瞬间回答流年干支,常使人惊讶不已。

大道至简,其中的易理其实说破了,不过如此。今天笔者就将这个诀窍赠予各地有缘人,望珍视之。笔者编了一句流年断干支诀,即:

天干起庚地支申,庚申从零往后轮。

 

1分钟教会你速断流年天干  地支 - 雲游 - 雲游观藏
 

 

具体怎么运用呢?首先,我们说天干:

“天干起庚”意思就是流年公元尾数:庚为0,辛为1,壬为2,癸为3,甲为4,乙为5,丙为6,丁为7,戊为8,己为9,依次类推。

其次,我们说地支:

“地支申”意思就是流年全数除以12余数:申为0,酉为1,戌为2,亥为3,子为4,丑为5寅为6,卯为7,辰为8,巳为9,午为10,未为11,依次类推。

举例说明一下:

今年是2016年,尾数为6,即可知天干为丙。2016除以12得168余数为0,即可知地支为申。干支合二为一即:丙申年。

再比如说1983年,尾数为3,即可知天干为癸。1983除以12得165余数为3,即可知地支为亥。干支合二为一即:癸亥年。

是不是非常简单呢?亲爱的读者朋友,您会算了吗?


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(46)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018