注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲游观藏

 
 
 

日志

 
 
 
 

词一首·减字木兰花 ——九江周瑜点将台  

2017-12-26 22:11:26|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
词一首·减字木兰花
 ——九江周瑜点将台

【旧照重题】 

雲游原创
2017.12.26

词一首·减字木兰花  ——九江周瑜点将台 - 雲游 - 雲游观藏
 

词一首·减字木兰花  ——九江周瑜点将台 - 雲游 - 雲游观藏
 
1991年8月于九江周瑜点将台


减字木兰花·九江点将台

 雲游

周瑜点将,赞佩草船诸葛亮。

吴蜀联盟,凭借东风用火攻。

建安公瑾,风度傲人帷幄稳。

赤壁连营,大败曹军留美名。


词牌格式:减字木兰花 亦称《减兰》。

  双调四十四字,前后阕各两仄韵,两平韵,每句不同韵,换韵方式“甲乙丙丁”。

 

(平)平(仄)仄,(仄)仄(平)平平仄仄。(仄)仄平平,(仄)仄平平(仄)仄平。

 (平)平(仄)仄,(仄)仄(平)平平仄仄。(仄)仄平平,(仄)仄平平(仄)仄平。 



网络图片·九江周瑜点将台

周瑜点将台:位于江西九江,北倚庐山,南邻鄱阳湖。周瑜点将台景区,以周瑜点将台和爱莲池为主要景点,展示三国历史文化和中国理学文化,是庐山世界文化景观的重要组成部分。周瑜点将台是庐山景区内历史最为悠久的古建筑之一,始建于汉建安十一年(公元206年),距今1800年的历史,明朝天顺年间重建,台基长30米宽16米、高7米,台上建筑为砖木结构,楼顶为木楔穿架,雀莲均饰云纹及花鸟纹,楼面面积200多平方米,分正厅和左右厢房,画栋雕梁,气势宏伟。爱莲池是宋熙宁四年(公元1071年)著名理学家周敦颐来星子任南康知军,因平生酷爱莲花,便在军衙东侧凿池种莲,并写下传世佳作《爱莲说》,其中词句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”便成为历代君子孜孜以求的最高境界。爱莲池成长方形,四周长四十余丈,面积1700平方米,池中筑有高台,台上建有“观莲亭”,台两端均有石桥曲栏与亭相连,漫步桥头或于观莲亭中把盏小酌,看池中莲荷香气馥郁,会令您陶然忘归。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018