注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲游观藏

 
 
 

日志

 
 
 
 

茶圣陆羽茶经经典名句赏析  

2017-12-12 22:42:45|  分类: 文学艺术收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


茶圣陆羽茶经经典名句赏析


雲游观藏
2017.12.12

茶圣陆羽茶经经典名句赏析 - 雲游 - 雲游观藏
 
陆羽(733—804),字鸿渐,复州竟陵(今湖北省天门市)人,
唐代着名的茶学专家,被后世誉为“茶仙“,尊为”茶圣”。


2、不羡黄金罍,不羡白玉杯。 
不羡朝入省,不羡暮入台。 
千羡万羡西江水,曾向竟陵城下来。

3、茶者,南方之嘉木也,一尺二尺,乃至数十尺。其巴山峡川有两人合抱者,伐而掇之,其树如瓜芦,叶如栀子,花如白蔷薇,实如栟榈,蒂如丁香,根如胡桃。


4其字或从草,或从木,或草木并。其名一曰茶,二曰槚,三曰蔎,四曰茗,五曰荈。


5、茶之为用,味至寒,为饮最宜精行俭德之人。若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四肢乏、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。


6、茶香宁静却可以致远,茶人淡泊却可以明志。


7、茶者。上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土。


8、黔中生恩州、播州、费州、夷州,江南生鄂州、袁州、吉州,岭南生福州、建州、韶州、象州。其恩、播、费、夷、鄂、袁、吉、福、建、泉、韶、象十一州未详。往往得之,其味极佳。


9、《永嘉图经》:“永嘉县东三百里有白茶山。


10、啜苦咽甘,茶也。


11、茶者,南方之嘉禾也。


12、要解口渴,就喝汤水;要排忧解闷,就喝酒;要清醒头脑,就喝茶。


13、其树如瓜芦,叶如栀子,花如白蔷薇,实如栟榈,蒂如丁香,根如胡桃。



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018