注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲游观藏

 
 
 

日志

 
 
 
 

词一首·浪淘沙·龙亭 【旧照重题】  

2017-11-02 22:37:41|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
词一首·浪淘沙·龙亭
【旧照重题】

雲游原创
2017.11.2

词一首·浪淘沙·龙亭 【旧照重题】 - 雲游 - 雲游观藏
 

浪淘沙·龙亭

雲游

蝉唱闹开封,秋到龙亭。

八朝京渡汴梁城。

怎奈龙飞走巨蟒,空现铜钟。

百姓口中评,两侧分明。

西湖杨业水澄清。

更显忠良遭陷害,东水浑濛。


词牌格式:亦称《浪淘沙令》、《卖花声》《过龙门》。

 

双调五十四字,前后阕各四平浪淘沙,一韵到底。

   (仄)仄仄平平,(仄)仄平平。(平)平(仄)仄仄平平。(仄)仄(平)平平仄仄,(仄)仄平平。(仄)仄仄平平,(仄)仄平平。(平)平(仄)仄仄平平。(仄)仄(平)平平仄仄,(仄)仄平平。

 

关于龙亭的传说:
上世纪80年代,在夏日一个暴雨天的夜晚,龙亭后墙坍塌,后经修复还原。最近的一个传说是这样:在龙亭后墙坍塌的那个雨夜,传闻不少开封当地人看到天空一条银龙从开封的正北方腾空而起没入云端,第二天就惊闻龙亭坍塌的事故。后来又传闻修复龙亭后墙体的过程中发现,龙亭之下的13米巨大青砖台基竟然是空心的。其中悬挂着一口巨大铜钟,在铜钟下发现一条死去的巨蟒。开封当地人事后常说这是开封这座经历七朝古都的古城有盛转衰的转折点。虽然传说存在封建迷信的成分,但是也为龙亭添抹了一丝神秘的色彩。

词一首·浪淘沙·龙亭 【旧照重题】 - 雲游 - 雲游观藏
 
1987年8月于龙亭

传说二:龙亭前方的笔直大道两侧,东湖为宋朝太师潘仁美的府第,他陷害忠良,是个奸臣,宅院里的湖水是浑的;西湖为宋朝抗辽名将杨业的府第,他舍身救国,是个忠臣,宅院里的湖水是清的。这个说法没有科学根据,但反映了人们对忠奸的态度和感情。

词一首·浪淘沙·龙亭 【旧照重题】 - 雲游 - 雲游观藏
 
1992年于大相国寺

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018