登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲游观藏

 
 
 

日志

 
 
 
 

大年初一·人们为何去烧香  

2017-01-29 17:45:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大年初一·人们为何去烧香
2017.1.29 大年初二
搜狐新闻:大年初一凌晨三点多,北京晨报记者来到雍和宫的大门外,此时门口已有几十人在排队等待。来自湖北潜江的王凡排在队伍的最前端,他已经连续3年抢到大年初一的头炷香。为此他2014年排了48小时,2015年排了77小时,2016年排了35小时。
为此,佛教界将持续倡导文明敬香,以正见正行引导信教群众,不提倡市民抢第一炷香。

佛教供香的起源

来源:佛学常识 四海师傅
以下图片均来自网络
大年初一·人们为何去烧香 - 雲游 - 雲游观藏
 
范冰冰戏中敬香

烧香拜佛可以说是非常容易见到的事情,不管是家庭也好,社会也罢,很多活动节日都会烧香拜佛,目的就是为了祈求佛祖菩萨保佑,但是你知道为什么佛教要烧香吗?这里面其实大有来头,下面就来一起看看吧。

大年初一·人们为何去烧香 - 雲游 - 雲游观藏

 

 

香为佛使

佛教的香是外来词,原本的词叫“健达”,这一点在古印度的传说里面就有记载,即乾闼婆,像乾闼婆就是不食酒肉,唯求以香味为食,以资阴身,又自其阴身出香,故名香神。以后被引为佛教护法的八部众之一。在《贤愚经》卷六载:佛陀当年住在祗园时,有长者富奇那建造了一座旃檀堂,准备礼请佛陀。他手持香炉,遥望祗园,梵香礼敬。香烟袅袅,飘往祗园,徐徐降落在佛陀头顶上,形成一顶“香云盖”。佛陀知悉,即赴富奇那的旃檀堂。根据这个传说,“香”是弟子把信心通达于佛的媒介,故经上称“香为佛使。”这也是佛教中以香敬佛的缘起。

大年初一·人们为何去烧香 - 雲游 - 雲游观藏

 

戒定慧解脱香

除了来自古印度外,佛教还认为,烧香可以成佛,因为佛教徒通过修行戒、定、慧、解脱和解脱知见这五种功德,可以成佛,喻为“五分香”。这是指通过身口意的修行,使自己身心清净,升起觉悟和智慧,以此供佛,《维摩诘经.香积佛品》中说上方有众香佛国,一切皆以香作,乃至以香气为语言声音。都是与香有关的论述、记载。

大年初一·人们为何去烧香 - 雲游 - 雲游观藏

 

行香促解脱

在《贤愚经》卷七中载:昔有贪婪之人,蓄金七瓶,掘地深藏。后病死变为毒蛇,犹守金瓶。经墁长岁月,心生厌倦,呼行人捐金一瓶,供僧作福。行人担蛇至一寺,遵嘱行香僧前,僧为蛇说法,蛇因之而喜,复献出六瓶金施僧,蛇因此而命终生忉利天。此为“行香”之初起。




  评论这张
 
阅读(36)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018