登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲游观藏

 
 
 

日志

 
 
 
 

“人不为己,天诛地灭”?原来都理解错了!  

2016-09-13 12:01:26|  分类: 文学艺术收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




“人不为己,天诛地灭”?原来都理解错了!

原标题:“人不为己,天诛地灭”原来是这个意思?现在才知道!

转自:雲游观藏
2016.9.9

不为己,天诛地灭,这里的“为”字念第二声,是“修养,修为”的意思。


整句话是说,一个人如果不注重修养的话,很难在天地间立足。


一直以为,这句话的意思是,人如果不为自己谋利、谋权、谋色,就要招到天地诛杀。因此当林彪说,人不为己天诛地灭的话,本能地认为,林彪此人,绝非善类。其实,这是误解。


“人不为己,天诛地灭”?原来都理解错了! - 雲游 - 雲游观藏

 


现在才知道,人不为己天诛地灭,出处是佛说十善业道经,人生为己,天经地义,人不为己,天诛地灭。


佛家的意思是,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪欲、不嗔恚、不邪见,才是为自己。不为自己制造新的恶果,不为自己造成新的灾祸,这才是为自己。只有这样才不会天诛地灭。


“人不为己,天诛地灭”?原来都理解错了! - 雲游 - 雲游观藏

 


在人不为己,天诛地灭这句话中,为己则是要求人遵循道德法则。


以此看来,为己的己,与我们一般人理解的私利并不相同涵义。非但名利不是己,连妻子、家庭也不是己。按照佛学的主张,真正为己的人,必然淡泊名利,超脱物外,举止合度。


显然我们理解的人不为己,天诛地灭,恰恰是它的对立义。诸如,有的商人,为了谋利,在食品中添加或注入不利人体的东西,表面看来,都是为己,其实是在害己。


如今的年轻人,动不动就说:人不为己天诛地灭。这话中,有对当今世风日下的感叹,有对拜金主义、利己分子的蔑视,但我想,多数人不知道这句话真正的含义吧



  评论这张
 
阅读(59)| 评论(44)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018