登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲游观藏

 
 
 

日志

 
 
 
 

【旅游达人】江南行(五)·苏州揽胜——寒山寺(原创)  

2016-05-13 22:28:23|  分类: 旅游达人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



江南行(五)·苏州揽胜——寒山寺 

雲游原创:2010年4月19日

2016.5.13 怀旧改编

 瑟瑟吴江正落枫,碧山古寺独携筇。寒空鸟下岩边塔,残照僧归径外松。虚寂高斋无俗韵,风狂弥勒有遗踪。扁舟却趁寒潮去,梦里应闻夜半钟。




相传唐太宗贞观年间有两个年轻人--寒山和拾得,他们从小就是一对非常要好的朋友。长大后寒山父母为他与一位姑娘订了亲。然而,姑娘却早已与拾得互生爱意。一个偶然的机会,寒山知道了事情的真相,心里顿时像打翻了五味瓶,苦~辣~涩~咸~酸,唯独没有甜。他左右为难,怎么办呢?经过几天几夜痛苦思考,寒山终于想通了,他决定成全拾得的婚事,自己则毅然离开家乡,独自去苏州出家修行。



十天半月过去了,拾得没有看见过寒山,感到十分奇怪,一天,他忍不住心头的思念,便信步来到寒山的家中,只见门上插有一封留给他的书信,拆开一看,原来是寒山劝他及早与姑娘结婚成家,并衷心祝福他俩美满幸福。拾得这才恍然大悟,知道了寒山出走的原委,心中很难过。深感对不起寒山,他思前想后,决定离开姑娘,动身前往苏州寻觅寒山,皈依佛门。



经过长途跋涉,拾得终于在苏州城外找到了他日思夜想的好朋友寒山。

现在寒山寺存有一方碑石,上刻“和合二仙”图案,就是这两位好朋友久别重逢时的情景。

江南行(五)·苏州揽胜——寒山寺
寒山与拾得



前来朝拜或观光的人们

江南行(五)·苏州揽胜——寒山寺

过枫桥古镇的石板路小巷,或是站在枫桥桥头,抬眼即可见碧瓦黄墙的寒山寺坐落在绿树丛中,院内青松翠柏,曲径通幽。唐朝诗人张继途经寒山寺,写有《枫桥夜泊》诗:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”诗韵钟声千载流传,寒山古刹因此名扬天下



枫桥夜泊诗碑

江南行(五)·苏州揽胜——寒山寺

寒山寺在苏州城西阊门外5公里外的枫桥镇,建于六朝时期的梁代天监年间(公元502-519年),距今已有1400多年。原名“妙利普明塔院”。贞观年间,传说是当时的名僧寒山拾得天台山来此住持,改名寒山寺。



【旅游达人】江南行(五)·苏州揽胜——寒山寺(原创) - 雲游 - 雲游观藏

 
赑屃 BIXI(音毕喜)


普明宝塔

江南行(五)·苏州揽胜——寒山寺 登塔

 


威严的法堂
江南行(五)·苏州揽胜——寒山寺 威武的铜狮

  
为祈祷未来的美好,我们共同烧柱香吧!
江南行(五)·苏州揽胜——寒山寺


现在寒山寺存有一方碑石,上刻“和合二仙”图案,就是这两位好朋友久别重逢时的情景。

民间还传说,“和合二仙”为了点化迷惘的世人,才化身寒山、拾得来到人间的。



下面是寒山与拾得流传千古的著名对话——

寒山问拾得:世间有谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,恶我,骗我,如何?
拾得曰:只是忍他,让他,由他,避他,敬他,不要理他,再待几年,你且看他!


忍他,让他,由他,避他,敬他,不要理他,再待几年,你且看他!


     


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018