登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲游观藏

 
 
 

日志

 
 
 
 

陆游:汝果欲学诗, 功夫在诗外。  

2016-12-28 23:22:24|  分类: 文学艺术收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陆游:汝果欲学诗,
功夫在诗外。

原标题:如何写一首好诗?

转自:雲游观藏
2016.12.28
陆游:汝果欲学诗, 功夫在诗外。 - 雲游 - 雲游观藏
 


1.陆游说:汝果欲学诗,功夫在诗外。先让文字从诗中跳出来,再回到诗中去。
2.声韵是诗的外壳,意境是诗的灵魂。
3.艺术造诣是修炼来的......。
4.应遵守律诗平仄规范。但这不是绝对的......格律不能限制语言表达,其是一种节奏感,即使默读也能感到一种起伏韵律美。
5.一个对联既趣味横生,又格律无可挑剔,达到一雅俗共赏境界,则两全其美。
6.诗有“四不”:气高而不怒,力劲而不露,情多而不暗,才赡而不疏。
7.诗须风雅,须避开“细碎卑冗”,诗法有云“要使方寸之中,无一字世俗言语。
8.诗有二分,有我之境,有无我之境。

9.人常说意为先,这没错。但不能成为他对形式(格律等)轻视或惧怕,用强调“意”来掩饰不懂“形”尴尬。
10.何为“意”?没有形的承托,意在哪里?皮之不存,毛将焉附。其实,形在意中,意在形中,两者不能分开的。
11.诗品,其实就是人品。
12.诗的精彩,不在于华丽词儿多少,要自然流露。炼字是把自然逼真贴切的字用在句中。切忌丽词堆积。诗之真正奇险之妙,反没那偏僻生涩词字或意象,极美时常是非常自然流畅语句。深远意境,所用物象或意象景观,是寻常普通之物。莫将鲜花般的十六岁姑娘涂上胭脂。

13.诗的新颖奇妙意境,在作品立意构思的精巧几何。
14.律诗要连贯一体,前言要搭后语,围主题谋篇。每句之间甚至不相邻两句之间,都要有脉络或呼应。
15.诗有六至:至险而不僻;至奇而不差;至丽而自然;至苦而无迹;至近而意远;至放而不迂。
16.诗以小写大是真的大,以大写大那是虚的大。看山是山看水是水(初级),看山不是山看水不是水(中级)。看山还是山看水还是水,返朴归真(高级)。

17.诗境不在于你如何搬弄典籍。
18总而言之,写诗必须完成立意,谋篇,炼字,押韵,对仗,引典,造句,修辞,平仄四声......多道“工序”。
诗的魅力就在如此精炼艺术的精工细做中,让人入迷。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(38)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018